Unser Aufnahmeverfahren

Es gibt grundsätzlich zwei Aufnahmeverfahren an der Waldorfschule: Die Aufnahmen für das kommende erste Schuljahr und den Quereinstieg in eine schon bestehende Klasse 1 - 8.

Beide Aufnahmeverfahren sind das ganze Jahr über möglich, unterscheiden sich aber in ihrer Form.

Neuaufnahme von Quereinsteigern - Aufnahmeverfahren:

Neuaufnahmen in alle Klassenstufen sind prinzipiell jederzeit möglich. Unser Bestreben ist sorgfältig zu prüfen, ob die Aufnahme des Kindes pädagogisch sinnvoll ist. Dabei ist zu bedenken, ob unsere Schule als Waldorfschule für die anfragenden Eltern die geeignete Schulform sein kann und ob das jeweilige Kind in die bestehende Klassengemeinschaft eingebunden werden kann. Wir nehmen uns Zeit, um diese Fragen gemeinsam mit den Eltern zu beantworten.

Dabei wird folgendes Aufnahmeverfahren durchlaufen:

1. Schritt:

Stellen eines unverbindlichen Aufnahmeantrags.

Das Aufnahmeformular können Sie hier herunterladen.

2. Schritt:

Gespräch der Eltern mit Mitgliedern des Aufnahmekreises.

Gesprächstermine nach Vereinbarung

3. Schritt:

Begegnung von Klassenlehrer/-in und Kind.

4. Schritt:

Probewoche des Kindes in der Klasse.

5. Schritt:

Die Konferenz entscheidet mit den Mitgliedern des Aufnahmekreises und der

Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer über die Aufnahme des Kindes.

6. Schritt: In einem Probejahr findet ein intensiver Austausch zwischen Eltern und Klassenlehrer in Form regelmäßiger Gespräche statt.

Nach der sorgfältigen Vorbereitung der Aufnahme mündet das Probejahr erfahrungsgemäß regelmäßig ohne Schwierigkeiten und einverständlich in ein dauerhaftes Miteinander.

Erst nach erfolgter Aufnahme findet ein Beitragsgespräch statt, in dem gemeinsam eine gerechte und angemessene Beitragseinstufung vereinbart wird. Es ist ein Grundsatz der Waldorfschule, jedes Kind nur nach pädago­gischen Gesichtspunkten und unabhängig der finanziellen Verhältnisse des Elternhauses aufzunehmen.

Wir bitten Sie, sich im Vorfeld oder begleitend zum Stellen eines Aufnahmeantrags, über Waldorfpädagogik zu informieren. Hinweise auf entsprechende einführende Literatur können Sie unserer Literaturliste entnehmen.

Für Fragen im Vorfeld können Sie sich jederzeit an unser Schulbüro (06321-5790409; Mo-Fr 8.00-10.00 ansonsten AB) oder direkt an den Aufnahmekreis (06321-487502, Dr. B. Kelker) wenden.

Aufnahmeantrag Waldorfschule Neustadt
Aufnahmeantrag_2017.pdf